Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

История Миши (г. Курск)

Диагноз: Врожденный ихтиоз

Всем привет! Я из Курска. У меня двое деток, старшая дочь и маленький сын Миша. Начну с того, что в тот момент, когда началась беременность, я перенесла сильную ОРВИ. Болезнь перенесла на ногах, ходила на работу, пила Терафлю и Колдрекс от температуры, также Кодилак, потому что был кашель с вязкой мокротой. Через некоторое время узнала о беременности. Было очень страшно. Пошла в консультацию и рассказала о своих переживаниях. Меня направили на узи, которое показало, что плодное яйцо без дефектов и всё в норме. Анализы тоже всегда были хорошие. На сроке около четырёх месяцев на узи определили пол, но сказали, что воды с примесями и был назначен дневной стационар. Там мне делали лазерную чистку крови и кислородные коктейли десять дней. Потом всё было хорошо. На последнем месяце начались отёки ног. Почти каждый день отекали ступни и щиколотки.

Мой сынок родился 2.12.2015. Беременность протекала хорошо, я придерживалась правильного питания, ходила пешком. Приблизилась предполагаемая дата родов, но никаких признаков не наступало. Меня направили в роддом. Там решили подождать естественного начала родов. Так прошла неделя и консилиумом было решено прибегнуть к стимуляции родовой деятельности. После первой таблетки начал побаливать живот, ночью я не могла уснуть, малыш очень активно себя вёл. Осмотрев меня, врач сказала, что всё в порядке, до родов очень далеко и нужно набираться сил для родов, постараться выспаться. На следующий день была принята вторая таблетка, в течение дня мои боли стали больше походить на схватки и в 9:30 вечера мне прокололи пузырь.

Сынок родился в 11:50. Вес 3,480 и 56 см. Закричал не сразу, ему делали аспирацию. Сказали, что во время родов в дыхательные пути попала жидкость и скорее всего назначат антибиотики. По моей просьбе сына приложили к груди. Утром я попросила принести мне малыша. Он самостоятельно дышал, я кормила его грудью. Доктор рассказала, что имеются рассеянные ателектазы (пневмония), в связи с попаданием инфекции в лёгкие, поэтому делают уколы. Ещё в роддоме я обратила внимание на сухую кожу малыша. На поверхности его кожи клочками держалась уже отмершая кожа, местами она никак не отшелушивалась. Но, как правило, после рождения у всех обновляется кожный покров, поэтому не придала особого значения, да и учитывая обстоятельства его рождения и лечения, не заостряла на коже внимания. Тогда я молила Бога, чтоб с лёгкими все было хорошо и лечение помогло. Нам проставили уколы и выписали домой.

Шло время, купания и ежедневные смазывания кожи не давали улучшений. На ощупь шероховатая, особенно животик и ножки по щиколоткам. Рос и развивался малыш хорошо, врачи не видели ничего особенного в такой коже, ссылались на недостаток витаминов, после чего я пропивала курсы витаминов для кормящих. Другие говорили, что это особенность кожи - она более восприимчива к жёсткой воде, моющим средствам и т. д. Я думаю, что в нашей поликлинике просто никто не знал о таком заболевании (ихтиоз), не сталкивались с ним.

Однажды летом, когда у Миши полезли два зуба и сильно повысилась температура, пришедшая на вызов медсестра вообще обвинила меня в том, что у ребёнка сильное обезвоживание, что такая кожа от недостатка питья. И слушать не стала, что о данной проблеме я твержу ей каждый месяц, и что ребёнок на грудном вскармливании по требованию и водичку пить даю. Назначила солевым раствором отпаивать и удалилась. А ведь в периоды болезней с температурой кожа и правда становилась очень сухой. Потом я усиленно увлажняла её различными кремами и состояние улучшалось. В больнице нам говорили, что скоро перерастёт, и кожа перестанет так капризничать. Но со временем ситуация не менялась. Бывали периоды, когда я оттирала мочалкой животик и ножки малышу, т. к. на них образовывалось подобие цыпок.

В сентябре этого года, в нашей поликлинике, не услышав внятного ответа что с нашей кожей, я отправилась в городской кожный диспансер. Там нас осмотрел один доктор, позвал ещё одного, и они поставили под вопросом диагноз «Х-скрещенный ихтиоз». Никаких анализов не брали, направили на консультацию к генетикам. Генетики нас просто осмотрели и поставили диагноз «Врождённый ихтиоз, Аутосомно-рецессивный тип наследования, волнообразное течение».

На фото Мише 2 месяца.